Rambler's Top100 Перейти на главную
Пополнить коллекцию
Главная  /  Новости

"Макдональдс" в Лувре, или Много шума из ничего

5 октября 2009 года появилось сообщение о том, что в Лувре планируется открытие ресторана "Макдональдс".
Вот какие мнения существуют по этому поводу на сегодняшний день...

Некоторые сотрудники музея, которые якобы направо и налево раздают интервью, желая при этом оставаться неизхвестными, считают, что этой грубой АМЕРИКАНСКОЙ забегаловке – не место в одном из самых почитаемых культурных учреждений Франции, ибо, как они утверждают, "Макдональнс" не является верхом гастрономической изысканности и т.д.
Вот что можно сказать по этому поводу. Кажется, в культурном учреждении международного масштаба вряд ли уместны высказывания по поводу национальной принадлежности фирмы.
А во-вторых... В любой достопримечательности, внутри которой есть где разместиться, будь то Эйфелева башня (Франция) или, например, Космическая Игла (США), есть ресторан (и никого это не тревожит, всем нравится). В любом культурном учреждении, в любом театре, и во многих, музеях есть буфет, в котором можно перекусить. Никто не ведёт речь о том, что театральные буфеты – верх гастрономического совершенства, но представить без них театр так же трудно, как без вешалки. Почему же музею, пусть даже и в Лувру, понадобился вдруг элитный ресторан? Люди в музей что, простите за выражение, кушать приходят? Напротив, идея фаст-фуда гораздо логичнее выглядит. Забежал, перекусил и пошёл дальше наслаждаться прекрасным, на сытый и довольный желудок.
Работники же Лувра чуть ли даже не подписи собирают против закусочной. Подвалы Лувра битком набиты магазинами, магазинчиками и всевозможными закусочными, а сотрудники музея ведут себя так, как будто в музее никогда ничего, кроме музейных экспонатов, не было.
Очевидно, проблема заключается не в самой идее закусочной в помещении музея, а только лишь в страшном слове "Макдональдс". Если бы кафешка называлась, скажем, "Кривой петух", никто бы особенно не протестовал и не устраивал всемирно известный цирк на пустом месте. Однако слово "Макдональдс", благодаря прапоганде теперь не столько забегаловка, сколько некий символ.
Символ чего?
Символ чего-то массового, нехорошего, а чего именно – непонятно. Зомбированные лингвистическим символизмом, страшась этого "массового" и "нехорошего", работники Лувра теперь грозят поувольняться. Может статься, их и уволят. Несколько музейных работников, во время мирового кризиса окажутся на улице, сами не зная, как это получилось.
Забавно звучит, но лингвистическое зомбирование человечеству гораздо больше вреда принесло, чем фаст-фуд.
Если воспользоваться старинной советской фразой, которая смешила ещё Ильфа и Петрова, можно сказать: не делайте из еды культа; и – антикульта тоже!

06.10.2009

Регистрация
Вход
Забыли пароль?
Рекомендуем
На правах рекламы
сколько стоят путевки в турцию в июне
ARTtech - аудит структуры сайта
Новости  |  О проекте  |  Конкурсы  |  Партнеры  |  НЕ 7 чудес света  |  Акции  |  Реклама на проекте
техподдержка: support@1001chudo.ru, информация: info@1001chudo.ru
Яндекс.Метрика Copyright © 2007–2019
(16+) www.1001chudo.ru